lunes, 18 de abril de 2011

Proceso de elaboración de las ortiguillas

Las ortiguillas se han convertido en pocos años en uno de los productos más característicos y demandados de la gastronomía gaditana,“es como darle un bocao a una ola” su profundo sabor marino llama la atención, además de su contraste de texturas cuando se frie, su presentación más habitual. Si están bien hechas deben quedar jugosas y tiernas por dentro y crujientes por fuera. 

Las ortiguillas pertenecen al reino animal, concretamente anémonas, y se le clasifica como marisco. Se pueden llegar a confundir con un alga marina, pero no lo son. Viven pegadas a las rocas por una especie de chupona que tienen en el centro de su cuerpo y que hay que “desconectar” de la piedra para cogerlas. 

 
Donde se encuentran 
Lo habitual es cogerlas a unos 10 o 20 metros. Lo hacen submarinistas. Hay que tener cuidado y tomar preacuciones ya que las anémonas no son precisamente inocentes. Para alimentarse tienen una especie de tentáculos, muy delgados y que se mueven con el agua, lo que les da ese aspecto de planta. Sin embargo estos tentáculos segregan una sustancia urticante que produce irritaciones en la piel por lo que es necesario ir provisto de guantes para cogerlas y luego aunque estén muertas, hay que llevarlos también para manipularlas ya en tierra. Una vez fritas ya no tienen ningún peligro.

Control de la especie
Su captura está muy controlada por la Junta de Andalucía que reguló su marisqueo en 2003. Tan sólo hay nueve licencias en todo Andalucía. Este  hecho fue muy positivo ya que terminó con una época de “alegalidad en la que se cogían pero no había ningún tipo de control”. Cada mariscador puede coger al día un máximo de 24 kilos de ortiguillas. Se puede hacer durante todo el año excepto los meses de enero y febrero que se establece una veda para garantizar la población de este animal.

Como se capturan
Se cojen de  manera tradicional con una especie de tenedor de puntas más abiertas de lo habitual. Se meten entre el animal y la roca y así liberan la chupona que los tiene adheridos a la piedra. Hay que hacerlo con pericia ya que si fallan en el primer intento luego es mucho más dificil. Las piezas recolectadas se van acumulando en unos recipientes que llevan los mariscadores y rapidamente, nada más terminado el marisqueo, se transportan en agua hasta las instalaciones de la nuestra fábrica.

Depuración y fritura
Una vez en fabrica se someten a un exhaustivo lavado con agua para eliminar los restos de arenilla que puedan contener y una vez realizado esto se enharinan y se frien al momento, para comercializarse prefritas y congeladas. El cliente tan sólo tiene que ponerlas de nuevo en la freidora y a comer. 


La ortiguilla es un producto que se estropea pronto por lo que este sistema permite que llegue a más sitios.
Este proceso está muy controlado, el producto una vez congelado resiste 18 meses en perfectas condiciones.

Comercialización

Se presentan en bandejas con peso neto: 175 g
Cajas con 12 bandejas
Base palet: 9 cajas, altura palet: 10 filas
Cajas por palet: 90 cajas


Mercados

Actualmente nuestro mercado está enfocado hacia la la hostelería, aunque el consumo en los domicilios va en aumento.La ortiguilla no pierde con la congelación e incluso queda mejor ya que al pasar directamente del congelador a la freidora, la parte del centro queda jugosa y el exterior crujiente, que es la forma correcta de comerlas. 

Donde comprar

Venta al mayor: Tenemos una distribución a nivel nacional bastante amplia, si esta usted interesado en comercializar nuestros productos no dude en ponerse en contacto con nosotros.

Venta a la hosteleria y hogar: Si quieres saber donde comprar ortiguillas de mar prefritas en cualquier parte de España no dudes en ponerse en contacto con nosotros, le facilitaremos distribuidor o si es usted particular establecimiento donde lo comercializen.

Fabrica y oficinas en:

Viandas Cádiz Sl
Avenida de la industria, 31
11130 Chiclana (Cádiz)
Tno.: 956 406 621
sabino@viandascadiz.com
www.viandascadiz.com
Horario de oficina de 9:00 a 15:00 h de lunes a viernes

7 comentarios:

  1. Me gustaría saber en qué establecimiento las puedo comperar en Madrid.Gracias

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  2. Estaría interesada en conseguirlas en la zona de Bilbao. Muchas gracias

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  3. Soy de Castellón. Donde puedo comprarlas?

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  4. Soy de Castellón. Donde puedo comprarlas?

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  5. Hola mercedes yo soy de castellon y las vendo.
    Tlf: 661829739

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  6. Hola. Me gustaría saber si las ortiguillas se pueden congelar frescas, sin que estén precocinadas y, en caso afirmativo, si se pueden cocinar sin problemas tras descongelarlas. Muchas gracias.

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  7. Hola me gustaría saber donde se pueden comprar en Salamanca.
    Gracias

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